Floresta Faz Bem

As florestas ocupam parte significativa do território brasileiro. Somente o bioma amazônico com sua diversidade de florestas e ecossistemas, abrange cerca de 60% do território nacional (IBGE).

Sua vasta extensão abriga a maior diversidade e bacia hidrográfica do mundo e desempenha um papel crucial na regulação do clima e regime de chuvas para a produção de alimentos no Brasil. Além da importância da Amazônia para o enfrentamento da crise climática, ela abriga também uma riqueza cultural e alimentar incomparável. Lar de diversos povos indígenas e populações tradicionais, cujas culturas, conhecimentos ancestrais, modos de vida e de produção estão intrinsecamente ligados com a conservação do bioma e potencial enorme de contribuir para redução das desigualdades e fomento a negócios que mantém a floresta em pé.

É essencial reconhecer a importância vital das florestas brasileiras e de seus guardiões – povos indígenas e comunidades tradicionais – , para manutenção da vida, regulação do clima, garantindo não só o presente mas o futuro para toda a humanidade.

Compromissos Carrefour

Em um contexto de emergência por conta das mudanças climáticas e de suas causas diretas e indiretas, o Grupo Carrefour Brasil reitera a agenda estratégica para implementação de ações que transformam e repensam o modelo de negócio para uma abordagem cada vez mais regenerativa da cadeia de produção alimentar.

Os compromissos assumidos pelo Grupo Carrefour Brasil visam contribuir de forma objetiva e consistente no combate ao desmatamento e potencializar o desenvolvimento de uma produção de alimentos inclusiva, gerando e distribuindo riqueza, que tenha processos produtivos sustentáveis que conservem a biodiversidade.

Conectar os pequenos produtores ao mercado, englobando comunidades tradicionais, como quilombolas e indígenas, possibilita sua inclusão na cadeia produtiva e o desenvolvimento da economia local, além de contribuir para a preservação de ecossistemas e a manutenção da herança cultural desses povos.

Manifesto

Você alimenta a floresta. A floresta alimenta você.

Quando faz bem para a floresta, faz bem para você.

Escolher os produtos que valorizam povos indígenas e comunidades tradicionais é como plantar sementes de um mundo mais justo e regenerativo.

Escolher os produtos da Floresta Faz Bem valoriza as histórias de quem protege a floresta.

Café Apuí Agroflorestal

Café Apuí Agroflorestal

O Café Apuí Agroflorestal é o primeiro café Robusta brasileiro cultivado no coração da Amazônia, em um sistema agroflorestal, onde as plantações são integradas à floresta, protegidas pelas copas das árvores nativas.
O Café Apuí desempenha um papel crucial na recuperação de áreas degradadas da Amazônia. Por meio da utilização de práticas agrícolas sustentáveis e do plantio de espécies nativas, ele contribui para a preservação desse ecossistema vital.
Este produto é cultivado por agricultores familiares, seguindo os princípios do comércio ético, assegurando que cada etapa da produção seja conduzida de maneira justa e transparente.

Disponível em 2 formatos distintos, convencional e orgânico.

Castanha in natura – Kayapó

Castanha in natura – Kayapó

A castanha-da-amazônia, também reconhecida como castanha-do-brasil ou castanha-do-pará, é a semente da castanheira, árvore nativa da região amazônica. Produzida no território do Xingu, conhecido por sua importância na proteção contra o desmatamento, a coleta da castanha tornou-se uma fortaleza na luta pela conservação ambiental. Além disso, a coleta da castanha emerge como uma atividade tradicional do povo indígena Kayapó. Enraizada nas práticas ancestrais, esta atividade serve não apenas como um meio de sustento para as famílias, mas também como um tributo à rica cultura dos Kayapó.

Esse produto possui selo Origens Brasil®.

Geleias – Deveras

Geleias – Deveras

As geleias Deveras, originárias da Amazônia, incorporam sabedoria ancestral indígena e ingredientes amazônicos, valorizando a sociobiodiversidade local.

Utilizam recursos naturais como ervas, frutos e plantas nativas, fortalecendo a economia e reconhecendo o conhecimento dos povos da floresta.

Disponíveis em três sabores:

Cacau com castanha e Nibs, cacau proveniente da comunidade tradicional Uruará e nibs proveniente da comunidade de mulheres Cacauré de Mocajuba.

Açaí, da comunidade tradicional de Santa Luzia, cultivado e processado localmente, gerando renda e preservando a região.

Vitória Régia, desenvolvida em parceria com a comunidade de Alto Jari.

Chocolate – Na’Kau

Chocolate – Na’Kau

O Chocolate Na’kau é reconhecido por ser o único chocolate do mundo feito com cacau orgânico das várzeas amazônicas, colhido por produtores das comunidades ribeirinhas dos rios Madeira e Amazonas.

Com sua produção orgânica, busca preservar a Floresta Amazônica e seus recursos naturais.

As Castanhas da Amazônia, certificadas pelo selo Origens Brasil(R), são adquiridas diretamente de extrativistas e povos indígenas da região do Rio Negro. O Café Apuí, proveniente de plantações integradas à floresta no sul do Amazonas, e o cupuaçu, fruto típico da região, são cultivados pelas mesmas comunidades ribeirinhas. A Pimenta Baniwa, cultivada pelas mulheres Baniwa na Terra Indígena Alto Rio Negro, completa a lista de ingredientes regionais, promovendo sustentabilidade e apoio às comunidades locais.

Os chocolates da Na’Kau estão disponíveis em 5 formatos:

  • Chocolate orgânico 72% de cacau
  • Chocolate orgânico com Castanha da Amazônia
  • Chocolate orgânico com Café Apuí Agroflorestal
  • Chocolate orgânico com Cupuaçu
  • Chocolate orgânico com Pimenta Baniwa

Mistura para bolo – Amoreri

Mistura para bolo – Amoreri

A mistura para bolo da AMORERI, Associação dos Moradores da Reserva Extrativista Rio Iriri, é produzida a partir de farinha de babaçu, de cacau e de açúcar mascavo.

O babaçu é um elemento da sociobiodiversidade e sua coleta e beneficiamento são conduzidos de forma sustentável por comunidades ribeirinhas dentro da Rede Terra do Meio, no Território Xingu. Sua coleta tradicional preserva o ecossistema e, além de gerar renda local.

Já o cacau é comprado de cooperativas de agricultores familiares da Transamazônica.

Esse produto possui selo Origens Brasil®.

Castanha in natura – Floresta em pé

Castanha in natura – Floresta em pé

A Castanha do Pará Orgânica da Floresta em Pé é um produto nativo da Amazônia, coletado manualmente por indígenas e produzido de maneira sustentável respeitando a conservação das florestas.

A cadeia é rastreada e certificada, garantindo castanhas livres de OGMs, agrotóxicos e contaminação cruzada. E, com a necessidade de uma oferta maior de árvores de castanheira para a coleta, a Floresta em Pé possui um projeto de plantio de árvores nativas feito em áreas de desmatamento.

Além disso, as castanhas são processadas artesanalmente por famílias locais da Amazônia. Logo, o produto traz benefícios sociais às comunidades das florestas, contribuindo com uma economia sustentável e com a geração de renda na região.

Esse produto está disponível na versão com sal e sem sal.

Granola de Tapioca com Cumaru e Cacau – Manioca

Granola de Tapioca com Cumaru e Cacau – Manioca

bores amazônicos, incluindo tapioca flocada, castanha-do-Pará, nibs de cacau, cupuaçu e cumaru.

Esses ingredientes são cultivados por povos e comunidades tradicionais, contribuindo para a preservação da floresta em pé. Por exemplo, o cacau é produzido por comunidades ribeirinhas de Acará e o cumaru por comunidades quilombolas de Oriximiná e por populações indígenas do Xingu.

Além disso, a Manioca está comprometida com os princípios do comércio ético, assegurando que cada etapa da produção seja conduzida de maneira justa e transparente.

Molhos – Soul Brasil

Molhos – Soul Brasil

Os molhos orgânicos da Soul Brasil são uma união de sabores autênticos da floresta Amazônica, ressaltando ingredientes únicos e típicos da região.

A pimenta Assîsî, cultivada por mulheres indígenas Waiwai nas terras indígenas do Norte do Pará, é uma expressão cultural crucial que fortalece a ligação do povo Waiwai com seu território preservado. As mulheres desempenham um papel fundamental na preservação da espécie da pimenta, transmitindo conhecimentos tradicionais e gerenciando sua produção nas aldeias.

Já a Pimenta Jiquitaia Baniwa é um blend exclusivo de várias variedades de pimentas cultivadas organicamente pelas mulheres indígenas Baniwa. Este produto representa uma fonte importante de renda para essas mulheres, que são responsáveis por todas as etapas do processo de produção, desde o cultivo até a secagem, moagem em pó e adição de um sal especial.

Oferecemos esse produto em 4 sabores diferentes:

  • Molho orgânico de banana com pimenta Assîsî, com picância normal
  • Molho orgânico de banana com pimenta Assîsî, com picância extra-forte
  • Molho orgânico de pimenta Baniwa com Açaí, com picância normal
  • Molho orgânico de pimenta Baniwa com Açaí, com picância extra-forte

Esse produto possui selo Origens Brasil®.

Geleias – Soul Brasil

Geleias – Soul Brasil

As geleias orgânicas da Soul Brasil são uma fusão de sabores autênticos da floresta Amazônica, destacando ingredientes típicos únicos.

O cumaru, também conhecido como a baunilha da Amazônia, proveniente de uma árvore típica da região. Sua coleta representa uma importante fonte de renda para os povos indígenas e populações tradicionais do território da Calha Norte durante os meses de seca.

Já a pimenta Assîsî, produzida por mulheres indígenas Waiwai, nas terras indígenas Trombetas Mapuera e Nhamundá Mapuera na Calha Norte paraense do rio Amazonas, representa uma expressão cultural essencial, fortalecendo a conexão do povo Waiwai com seu território preservado. As mulheres desempenham um papel crucial na transmissão do conhecimento tradicional e no manejo da espécie, garantindo sua preservação nas aldeias.

O cacau orgânico vem de ribeirinhos diversos.

Oferecemos esse produto em 3 sabores diferentes:

  • Geleia orgânica de manga com Cumaru
  • Geleia orgânica de banana com Cacau da Amazônia
  • Chutney orgânico de manga com pimenta Assîsî

Esse produto possui selo Origens Brasil®.

Chocolate orgânico – Warabu

Chocolate orgânico – Warabu

Warabu é uma marca de chocolate orgânico bean-to-bar, vegano, sem glúten, sem lactose e sem OGM.

O cacau selvagem de espécie nativa é cultivado organicamente no coração da floresta Amazônica, no Pará, por agricultores familiares.

Além do cacau, a empresa adquire ingredientes de povos indígenas e comunidades tradicionais, como Castanha-do-Brasil, valorizando culturas extrativistas e adotando o método Fairtrade.

Oferecemos esse produto em 4 sabores diferentes:

  • Chocolate com 70% de cacau de origem – Comunidade Urucará, PA
  • Chocolate ao leite de coco com Castanha-do-Brasil e Açaí. Esse produto possui selo Origens Brasil®.
  • Chocolate ao leite de coco com Castanha-do-Brasil e Açaí. Esse produto possui selo Origens Brasil®.
  • Chocolate ao leite de coco com Café Robusta Amazônico.

Supershake da Floresta – Mazo Mana

Supershake da Floresta – Mazo Mana

O Supershake da Mazô Maná é uma refeição completa em pó, elaborada com base em ingredientes vegetais. Composto por 14 ingredientes da floresta, como açaí, babaçu, castanha, cogumelo, cumaru e pimenta cumari, foi formulado para oferecer uma combinação de propriedades nutricionais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

A Mazô Maná se dedica ao desenvolvimento de alimentos naturais, utilizando uma variedade de ingredientes amazônicos para criar produtos de alto valor nutricional, que refletem a riqueza e a diversidade da Amazônia.

Os ingredientes são provenientes de cultivos realizados por povos originários e agricultores familiares.

Esse produto possui selo Origens Brasil®.

Cacau Ativado da Floresta – Viva Regenera

Cacau Ativado da Floresta – Viva Regenera

O Cacau Ativado da Floresta, da Viva Regenera, é uma fusão harmoniosa de sabores e tradições ancestrais. Originado do Cacau Criollo, variedade nativa da região amazônica, cultivado ancestralmente pelos indígenas astecas e maias, este produto é enriquecido com especiarias amazônicas como o Cumaru, conhecido como a baunilha da Amazônia, o Puxuri, semelhante à noz moscada, e a Pimenta Assîsî, uma mistura de pimentas cultivadas pelas mulheres Waiwai, nas terras indígenas na região Norte do Pará.

Fruto de uma agricultura regenerativa e de um extrativismo sustentável, ele dá visibilidade à relação entre os povos e o território, e contribui para a preservação da floresta Amazônia.

Além disso, a Viva Regenera compromete-se com os princípios do comércio ético, garantindo que cada etapa da produção seja conduzida de forma justa e transparente.

Esse produto possui selo Origens Brasil®.